Вопрос - ответ
Догазификация распространяется на бесплатное подключение индивидуальных жилых домов, принадлежащих на праве собственности физическим лицам, в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети, и требуется, как правило, достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома.
Газификация же касается граждан, которые должны платить за это, газификация предполагает строительство магистральных и (или) межпоселковых газопроводов, внутрипоселковых газопроводов, а уже потом строительство газопровода до границ земельных участков жителей.
В случае если у Вас есть документы, подтверждающие права собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в населенном пункте, который уже газифицирован, Вы попадаете в программу догазификации.
Поэтому сначала необходимо оформить право собственности на земельный участок и дом, а уже после подать заявку на догазификацию.
- Правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом;
- Ситуационный план;
- Паспорт;
- СНИЛС;
- Контактные данные.
На сайтах или в офисах газораспределительных организаций Вам будет доступна типовая форма заявки, с описью необходимых документов.
В случае если Вы физическое лицо, имеющее на праве собственности или ином законном основании жилой индивидуальный дом в границах газифицированного населенного пункта, то стоимость технологического присоединения для Вас равна нулю.
Стоимость провести газ внутри участка зависит от объема работ по строительству газопровода внутри участка, от способа прокладки газопровода. Вместе с тем в случае, если Вы приняли решение по газификации в пределах границ земельного участка силами газораспределительной организации, то стоимость таких работ регулируется государством, если же воспользоваться сторонней организацией, то услуги оказываются на договорной основе.
Стоимость внутридомового газового оборудования (плита, котел, водонагреватель и т.д.) и стоимость его монтажа зависит от мощности, марки производителя оборудования, а также от пожеланий заявителя и приобретается дополнительно. Газораспределительные организации помогут подобрать оборудование.
Президентом Российской Федерации В.В. Путиным (поручение от 31.05.2020№ Пр-907) поставлена цель обеспечить поэтапное завершение газификации России к 2024 и к 2030 году.
В соответствии с текущими топливно-энергетическим балансами регионов потенциальный уровень газификации оценивается как 82,9 %.
При определении уровня потенциальной газификации не учитывается ветхий и аварийный жилищный фонд, не подлежащий газификации, а также квартиры или домовладения, обеспеченные электроплитами, автономным и централизованным горячим водоснабжением, автономным и централизованным отоплением.