![Майоран – растение средиземноморского происхождения. Майоран – растение средиземноморского происхождения.](/netcat_files/generated/103/144/760x570/1178/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=b815ce1a77e9304ac839ff9e54bba275&resize_mode=0&wm_m=0)
Майоран – растение средиземноморского происхождения. В диком виде встречается в Малой Азии и Северной Америке. Его культивировали в Древнем Египте, Греции, Риме как пряное и лекарственное растение. В настоящее время выращивают как пряное растение в различных странах Европы и Америки – рассказывают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Тульской области.
В листьях майорана содержится 0,4 % эфирного масла, около 0,4 % танина, 44 мг % аскорбиновой кислоты, 5,5 мг % каротина и 127 мг % рутина.
Употребляют наземную часть растения в свежем и сушеном виде. Свежие и сухие листья майорана используют в качестве приправы к супам и овощным блюдам, соусам, в колбасном и консервном производстве, в виноделии. Сушенный майоран заваривают как чай. Для сохранения аромата высушенный майоран хранят в стеклянных банках с притертой пробкой.
В народной медицине майоран применяют в виде отваров и настоек (50 г на 1 л) при кашле, коклюше, мигрени, бессоннице, воспалении мочевых путей, коликах у детей. В болгарской медицине используется при ахилическом гастрите, желудочных спазмах и т.д.
Убирают майоран на зеленую массу в сухую погоду. Облиственные побеги с цветками срезают на высоте 5-8 см от земли и сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.