
На концах столонов топинамбурга нарастают клубни белого, желтого, коричневого цвета. Стебель прямостоячий высотой до 3 м с черешковыми густоопущенными листьями. Растение размножается клубнями, иногда зацветает. Происходит оно из Северной Америки, провинции Топинамбург, откуда и получило название.
Земляная груша – ценный диетический продукт, особенно для диабетиков. По химическому составу клубни ее близки к картофелю. Они содержат сухих веществ 20,6, белков – 5,2, минеральных веществ – 1,7, углеводов – 18,6 %, в состав которых входит инсулин. Едят клубни в сыром, печеном и жареном виде. Осенью и рано весной из них готовят супы, салат, пюре. Из жареных растертых клубней готовят кофейный напиток.
Топинамбург малотребователен к усилиям выращивания. Устойчив к ложной мучнистой росе и большинству заболеваний подсолнечника. Почву под посадку готовят с осени. При перекопке ее вносят на 1 м2 4-5 кг органических и 30-40 г фосфорных и калийных удобрений. Высаживают клубни рано весной или осенью, междурядья 60-70, в ряду 35-40, на глубину 7-8 см, выращивают как картофель. Клубни, убранные осенью и пересыпанные песком, хранят в подвалах или наземных буртах. Зеленая масса или отходы переработки – хороший корм для сельскохозяйственных животных.