
«Точка Роста» — это федеральная сеть центров образования цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, организованная в рамках проекта «Современная школа».
В современных условиях без новых цифровых технологий уже невозможно представить школу. И сегодня, как никогда ранее, важен переход на качественно новый уровень в подходах к использованию компьютерной техники и информационных технологий во всех областях деятельности школы. Цифровая образовательная среда – это важнейший компонент новой системы образования.
В современных условиях особенно востребовано 3D-направление.
Самой первой и простой ступенькой в освоении 3D-технологий является 3D-ручка. Она, с одной стороны, развивает у ребёнка ощущение цвета и гибкости материалов, воображение, мелкую моторику, пространственное мышление, мотивирует заниматься творчеством, а с другой стороны, дети учатся работать с высокими технологиями.
«Именно 3D-ручка мотивирует учащихся в дальнейшем изучать более сложные 3D-технологии», – отмечает руководитель кружка Лазарева Д.А.
«Учащиеся нашей школы с огромным удовольствием посещают занятия кружка «3D-моделирование» в центре «Точка роста», – говорит директор школы Миронова В.И.
Благодаря распространению 3D-ручек появился новый вид искусства – 3D pen art, что значит искусство, созданное с помощью 3D-ручки. Глядя на работы ребят, убеждаешься: это действительно искусство! На базе центра прошел конкурс «3D pen art», где ребята представили свои работы и защитили мини-проекты.
С 2024 г. начал свою работу кружок «Основы 3D-моделирования.
Обучающиеся на занятиях совместно с педагогом Лазаревой Н.И. на школьном 3D-принтере готовили модели для школьной выставки «От традиции к инновации», где были представлены работы, сделанные руками, нарисованные 3D-ручкой и напечатанные на 3D-принтере.
Воспитанники кружка «3D-моделирование» подали заявку на Всероссийский конкурс проектов 3D-оделирования и 3D-печати «Перспектива 3D», который пройдёт в феврале 2025 г.
Ученик МОУ Самарская СОШ Морозов Максим стал финалистом всероссийского конкурса IT-технологий в г. Тула. Максим отмечает: «Мне важно, что сейчас в школах представлены такие возможности, благодаря которым можно раскрыть свой потенциал».
«В настоящее время в мире, да и в России, сложно найти ту отрасль экономики, где бы не использовались 3D-технологии: промышленность, концептуальное моделирование, проектирование и разработки. И с каждым годом масштабность внедрения 3D-моделирования в разные отрасли экономики только увеличивается», – подчёркивает руководитель центра «Точка роста» Лазарева Н.И.