МО Куркинский район
р.п. Куркино Куркинского района Тульской области

В библиотеках Куркинского района прошли мероприятия патриотического направления

В библиотеках Куркинского района прошли мероприятия патриотического направления.

В рамках реализации национального проекта «Молодёжь и дети», в библиотеках Куркинского района прошли мероприятия патриотического направления.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Этот день стал не только днём скорби и памяти о погибших воинах-интернационалистах, но и праздником для всех ветеранов, участвовавших в той войне.

В честь этого события в библиотеке прошла встреча с ветераном боевых действий, воином-интернационалистом Маркеловым Николаем Ивановичем, который живёт в деревне Травино. Встреча была посвящена «Афганистану — живой памяти».Память о той далёкой войне жива, и никакие годы и расстояния не смогут стереть события, которые там происходили.

Библиотекарь Ивановской сельской библиотеки провела патриотический обзор «Защитники Отечества» и мастер-класс «Открытка солдату» для дошкольников в рамках патриотической акции «Российского общества Знание». Дети с огромным интересом приняли участие в мероприятии и с энтузиазмом создали прекрасные открытки для бойцов, участвующих в специальной военной операции.
 

В начале встречи библиотекарь рассказала ребятам об истории праздника, который отмечается 23 февраля, и о подвигах русских воинов, которые во все времена славили нашу Родину. Затем она прочитала стихи о войне и солдатах, подчеркнув, как важно защищать нашу Отчизну.
 

Затем состоялся мастер-класс, где дети с огромным удовольствием принялись за создание поздравительных открыток. Используя цветную бумагу, клей, ножницы и фломастеры, они рисовали танки, самолеты, российские флаги и писали трогательные пожелания скорейшего возвращения домой. Маленькие творцы вложили в свои работы всю душу, чтобы поддержать наших солдат, находящихся в зоне специальной военной операции. Готовые открытки будут переданы военнослужащим в ближайшее время.
 

Мероприятие получилось душевным и познавательным, способствуя воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к защитникам Отечества.

В рамках межрегионального конкурса «Война в сюжетах и лицах. К 80-летию Великой Победы» в Ивановской сельской библиотеке открылась выставка-архив под названием «Семейная память и гордость». Эта выставка не только посвящена памяти о войне, но и рассказывает о личных историях, которые навсегда останутся в сердцах потомков. В центре экспозиции — рассказ библиотекаря о её дедушке, Кириллове Егоре Тимофеевиче, который пропал без вести на фронте. Однако спустя 70 лет, благодаря медальону, удалось установить его судьбу.
 

Выставка включает в себя разделы, освещающие различные аспекты войны: «Семейные хроники» и «Письма с фронта». Здесь представлены фотографии, письма и личные вещи — медальон красноармейца Кириллова Егора Тимофеевича, которые создают атмосферу глубокой личной привязанности и трагедии.

Родственники и жители деревни активно откликнулись на эту выставку, делясь своими воспоминаниями и историями. Выставка будет проходить с 1 по 28 февраля.

Эти воспоминания становятся мостом между поколениями, напоминая о том, как важно сохранять историю и уважать память о героях.

Крестовская сельская библиотека присоединилась к патриотической акции «Российского общества Знание» и организовала викторину, посвящённую Дню защитника Отечества. Дети с большим интересом и увлечением отвечали на вопросы: «Кто такие защитники?», «Назови военную профессию» и «Какие качества должны быть у настоящего воина-защитника?».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике