Дыня – это сладкий плод с нежной мякотью внутри. Цвет ее может быть белым, оранжевым, желтоватым. Она бывает круглой или овальной формы. Дыня наполнена различными полезными веществами. Это витамины В1, В2, А, С. Макроэлементы, присутствующие в составе, – натрий, магний, калий, из микроэлементов есть йод, кобальт, железо. Высокое содержание железа используется для поднятия гемоглобина. Большое количество калия необходимо в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при различных патологиях почек и печени. Входящий в состав кремний оказывает благотворное влияние на стенки мышц, кожу и волосы. Также он полезен для нервной системы: поднимается настроение, проходят раздражительность и бессонница, снижается усталость. Из-за сложных ферментов, входящих в состав, большое потребление дыни может вызвать расстройство кишечника, вздутие и развитие метеоризма. Бахчевая культура содержит большое количество сахаров и фруктозы. Людям с сахарным диабетом с осторожностью следует относиться к продукту. Дыня является аллергеном. Поэтому с осторожностью относиться к ней стоит людям, склонным к аллергии. По правилам место торговли бахчевыми должно быть огорожено и находиться под навесом, дыни должны быть накрыты тентом, храниться на стеллажах или поддонах, не на земле. Вырезать кусочек на пробу или разрезать дыню на части не допускается – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный вами продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть. Перед употреблением обязательно нужно тщательно промыть дыню под теплой водой с мылом. Не рекомендуется хранить разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз – уберите её в холодильник.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Как выбрать дыню
Как выбрать дыню
20 сентября 2022, 11:30