МО Куркинский район
р.п. Куркино Куркинского района Тульской области

Профилактика нарушения зрения у школьников

Профилактика нарушения зрения у школьников.

На сегодняшний день миопия (близорукость) встречается у каждого третьего школьника и у каждого двадцатого дошкольника. Чаще всего зрение у ребенка ухудшается, когда возрастает зрительная нагрузка. Обычно с началом обучения в школе у части детей снижается острота зрения, это связано с напряжением зрительного аппарата во время чтения, работы за компьютером, а также с широким распространением всевозможных гаджетов. Сейчас школьник использует мобильный телефон не только с целью общения с родителями, в большинстве случаев его затягивают яркие игры с быстрой сменой сюжетов, миганием картинок. Все эти факторы заставляют ребенка напрягать зрение, в связи с чем ему становится все труднее и труднее различать объекты вдали.

Прогрессирование близорукости более чем на 1 диоптрию в год требует вмешательства врачей с целью коррекции зрения.

Как же предупредить развитие миопии?

Профилактические меры:

Основным и важным принципом профилактики нарушений зрения у школьников - это ограничение зрительной нагрузки. Работа с компьютером, а также игры на планшетах и смартфонах в сумме не должны превышать 30 минут в день.

Не позволяйте ребенку смотреть телевизор, а также работать за компьютером или в телефоне при полной темноте, а также не за рабочим столом.

Конечно, занятия профессиональными видами спорта ребенку с нарушением зрения противопоказаны, но в любительском формате приветствуются занятия видами спорта, требующими включение в работу зрительного аппарата (настольный теннис, бадминтон)

Если вы заметили, что ребенок начал щуриться, близко держит книгу к глазам, наклоняется к тетради ближе, чем положено - обязательно покажите его врачу-офтальмологу.

Регулярно, как минимум один раз в год, посещайте врача-офтальмолога, это позволит своевременно распознать дебют заболевания и начать коррекцию.

Конечно, занятия профессиональными видами спорта ребенку с нарушением зрения противопоказаны, но в любительском формате приветствуются занятия видами спорта, требующими включение в работу зрительного аппарата (настольный теннис, бадминтон).

Если вы заметили, что ребенок начал щуриться, близко держит книгу к глазам, наклоняется к тетради ближе, чем положено – обязательно покажите его врачу-офтальмологу.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie