07 сентября – день грибов. С приходом дождей в средней полосе России начинается грибной сезон.
Основное правило, которое следует знать всем любителям при сборе грибов, — собирать только хорошо знакомые грибы, доброкачественные, съедобные качества которых хорошо известны, чтобы без опасения употребить их в пищу.
Собирать следует только молодые, не переросшие грибы. Выросшие на обочинах автомагистралей грибы не безопасны. Они абсорбируют в себя токсичные элементы, содержащиеся в выхлопных газах автотранспорта. Это опасно тем, что после накопления солей тяжелых металлов в организме наступают опасные поражения центральной нервной системы.
Какие бы вы грибы не выбрали , все они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. К тому же в продукте растительного происхождения совсем нет холестерина. Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета II типа.
Например, боровики или, иначе говоря, белые грибы содержат много никотиновой кислоты — витамина PP, который благотворно влияет на работу сердца. Поэтому суп из свежих белых грибов укрепит стенки миокарда. Ещё белые грибы содержат достаточное количество солей железа, чтобы служить хорошим средством при профилактике железодефицитной анемии. Лисички содержат много витаминов групп A и B, селен и цинк, поэтому отлично стимулируют работу иммунной системы, их не зря называют природными антибиотиками. А вот грузди являются единственным растительным источником витамина D.
Соблюдайте условия хранения и правила заготовки грибов: нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; не храните грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.