«Хлеб да капуста лиха не допустят» – так говорили о капусте на Руси. И спустя много веков эта культура не утратила своего значения. Полезные свойства капусты трудно переоценить.
Самый распространенный вид на наших огородах – белокочанная капуста. По объему глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь. Содержание аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте больше, чем в цитрусах, а аллергию, как они, капуста не вызывает. Даже в качестве лекарства используют белокочанную капусту с давних времен. Ее сок благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже нормализует сон.
Разновидностью кочанной капусты является краснокочанная капуста, в народе называемая синей. Главным (даже визуально заметным) отличием является наличие особых пигментов-антоцианов, обладающих не только красящим, но еще и мощным антиоксидантным действием. А еще в краснокочанной капусте по сравнению с белой "сестрой" в разы больше калия, сахаров и витаминов С и А. Это делает ее гораздо более полезной. Краснокочанная капуста имеет свойство регулировать проницаемость стенок сосудов, что способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нормализовать давление, кислотность желудка и жировой обмен.
Мякоть цветной капусты очень нежная (в ней в два раза меньше грубой клетчатки, чем в кочанной), гипоаллергенная, вкусная и быстро переваривается. По содержанию же питательных веществ и диетическим свойствам цветная капуста превосходит многие другие виды капусты, являясь по-настоящему ценным пищевым продуктом. Она вдвое превосходит белокочанную по содержанию белков и аскорбиновой кислоты, очень богата минеральными солями, витаминами группы В, яблочной и фолиевой кислотой, сахарами, пектином, флавоноидами. Сложный и насыщенный биохимический состав цветной капусты даже делает ее ценным лечебным средством. Она полезна при проблемах пищеварения и желчевыведения, при заболеваниях печени, сердца, сосудов, нарушении выработки эстрогена, пониженном иммунитете.
Брокколи – близкий родственник цветной капусты. Овощ отличается рекордным по сравнению с остальными видами капусты количеством витамина А, очень богат витаминами К и С, высокоусвояемым кальцием, фолиевой кислотой, растительным белком, хлорофиллом. Брокколи также содержит целый ряд веществ-антиоксидантов, позволяющих бороться со старением клеток. Все это делает этот вид капусты крайне ценным диетическим продуктом, способствующим укреплению иммунитета, нормализации состава крови, выведению токсинов.
Савойская капуста имеет темно-зеленные гофрированные тонкие листья, богата витаминами С, Е, А, В1, РР, В6, В2, содержит соль калия, фосфор, кальций, магний, натрий, сахар, белок, клетчатку, фитонциды, горчичные масла, железо, каротин и многое другое. Этот сорт капусты относится к низкокалорийным продуктам – всего 28 кКал. Следует отметить, что савойская капуста является природным мощным антиоксидантом, то есть способствует защите организма от канцерогенов, укрепляет иммунную системы, предотвращает старение клеток, регулирует работу нервной системы, препятствует развитию раковых клеток, предупреждает повышение кровяного давления, обладает мочегонным свойством, легко усваивается организмом и отлично подходит для рациона диабетиков.
Капуста Кольраби или «капуста-репка» на вкус напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только более нежную и сладкую, без остроты. Является ценным диетическим продуктом, ее мякоть богата глюкозой и фруктозой, клетчаткой, соединениями серы, солями калия и кальция, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой, железом. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает организм от шлаков и токсинов, а еще лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.