Праздник берет начало с 1978 года. Два года подряд Всемирный день моря отмечали 17 марта, а в 1980 году дату перенесли на конец сентября. Когда именно проходят мероприятия, посвященные празднику, — это зависит от страны и года, но, как правило, торжествам отводится последний четверг месяца. В 2022 году Всемирный день моря в России и в мире отметят 29 сентября.
Будет интересно, узнать факты о морях !
С количеством морей ученые никак не определятся: их число колеблется от 54 до 90. Хорошо, что океанов 5: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый и Южный.
Границы морей — понятие изменчивое. Так, Черное море завоевывает сушу со скоростью примерно 1 м в 5 лет. А вот Каспийское море, которое чаще называют озером, быстро мелеет.
На территории России находится несколько «самых-самых» морей: самое холодное — Восточно-Сибирское море (-1,8...+5 °C), самые маленькие — Белое море (90 000 кв. км) и Азовское море (37 800 кв. км). Последнее признано еще и самым мелким: его глубина не превышает 13,5 м.
Самым чистым считается море Уэдделла (Западная Антарктида), а самым грязным — Средиземное, наверное, из-за того, что у его берегов расположено больше всего государств. Согласно данным Greenpeace и испанского Института исследования мирового океана, в каждом кубометре воды Средиземного моря можно найти 33 вида отходов.
Средиземное море также считается самым «населенным» — тут около 9 тыс. видов живых существ. А вот Черное море, наоборот, «заселено» мало и только в верхних слоях. На глубине свыше 200 м там никто, кроме бактерий не живет: слишком много сероводорода.
Средиземное и Азовское моря раньше были сушей. Первое возникло в результате подъема уровня Атлантического океана, второе — из-за Черноморского потопа в 5600 г. до н. э. По крайней мере, так считают ученые.
Самое соленое море — Красное. В одном литре его воды 41 г солей.
Красное море — единственное, в которое не впадает ни одна река. Из-за этого вода в нем очень прозрачная (и очень соленая тоже во многом из-за этого). А еще это море самое теплое.
Самые масштабные моря — Саргассово и Филиппинское. Саргассово самое большое по площади, к тому же оно единственное расположено прямо посреди океана. Филиппинское — самое глубокое, именно на его территории находится Марианский желоб глубиной более 10 000 м.
Собираясь заняться дайвингом, помните: чем меньше глубина погружения, тем ярче краски. Красный цвет исчезает уже в 6 м от поверхности, а на глубине в несколько десятков метров остаются только синий и фиолетовый.
Холодно и нет нормальных пляжей, зато есть акулы.
На морском дне находятся горы и гейзеры. Там, в глубине, даже текут реки — вода в них другой плотности, поэтому не смешивается с морской.
На дне морей и океанов лежит около трех миллионов кораблей! Самые опасные — в Балтийском море, это суда с химическим оружием, затопленные в годы Второй мировой войны.
В морской воде можно обнаружить большинство химических элементов. Часть из них не пропадает даром. Например, из морской воды выделяют почти половину всего магния в мире и довольно много брома. Что касается золота, то в Мировом океане его около 20 млн тонн, а больше всего — в водах уже упомянутого Балтийского моря. Но выделять золото из морской воды невыгодно — овчинка выделки не стоит. А вот за кладами нырнуть можно.
Морскую воду используют для питья. Правда, для этого ее предварительно опресняют. Процедура непростая и дорогостоящая, но у той же Саудовской Аравии вариантов особо нет — приходится использовать воду из Красного моря.
В Гонконге морскую воду применяют в сливных системах унитазов, чтобы экономить пресную.
Замерзает морская вода в среднем при температуре -1,9 °C — из-за солей. Пресной воде достаточно нуля.
Иногда в морях и океанах рождаются блуждающие волны, или волны-убийцы. Так называют волны, которые возникают внезапно и без видимых причин, обычно они в два раза выше самых высоких волн, типичных для этого участка водной поверхности. На мирном Черном море звания «волны-убийцы» может удостоиться вал высотой 5 м, в Северном море высота таких волн около 25 м, а в открытом океане — может зашкаливать за 100 м! Такие волны становятся причиной гибели катеров и даже супертанкеров.
Главный специалист –эксперт Горохова Е.Н.