МО Куркинский район
р.п. Куркино Куркинского района Тульской области

Шейковая гниль лука

Шейковая гниль лука.

    Что такое шейковая гниль лука рассказывают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

    В поле проявляется редко. Гниль начинается от шейки. Постепенно повреждение охватывают всю луковицу, которая ослизняется. Если луковицу разрезать пополам она выглядит как будто ее сварили. Позднее луковицы темнеют, мумифицируются и остается только шелуха. Пораженные ткани покрываются плотным серым налетом. Инфекция в период хранения распространяется на здоровые луковицы. Оптимальные условия для инфекции создаются при температуре 15-20 0С и высокой влажности.

    Меры борьбы. Соблюдение 4-х летнего севооборота. Посадка лука на проветриваемых участках. Обеззараживание семян и луковиц. Вынос лука из хранилища на солнце на 15-20 дней перед посадкой. Необходимо хранить лук при температуре 1-2 0С и проводить периодический осмотр, с целью устранения загнивших луковиц.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике