МО Куркинский район
р.п. Куркино Куркинского района Тульской области

3-D технологии: невозможное возможно

3-D технологии: невозможное возможно.

«Точка роста» — это федеральная сеть центров образования цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, организованная в рамках проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».

«Точка роста» дает возможность получить ребятам дополнительное образование по таким направлениям как информатика, ОБЖ, технология, Lego-конструирование, 3D-моделирование, управление квадракоптерами, картография, виртуальная реальность, шахматы, фотография. Все педагоги, которые работают в центре, – творческие и инициативные, они поддерживают у детей интерес к учебе и научно-техническому творчеству.

С 2023 г. на базе центра «Точка роста» в МОУ Самарская СОШ функционирует кружок «Занимательная информатика» под руководством  преподавателя Лазаревой Дарьи Алексеевны.

В текущем учебном году обучающиеся  кружка  осваивают технику рисования с 3D-ручкой. Рисование 3D-ручкой позволяет развивать такие способности как пространственное мышление, креативное восприятие, цветовосприятие, а также усидчивость, аккуратность и терпение. Так как это новый вид творчества, нет никаких догм и правил правильности выполнения того или иного объекта. Ребёнок абсолютно свободен в своём творчестве. Сам ищет приёмы и способы, опираясь только на свою фантазию.

Руководитель кружка Лазарева Д.А. отмечает: «Использование 3D-ручки в образовательном процессе способствует развитию абстрактного мышления, навыков проектирования, а также ряда других актуальных способностей, которые так необходимы в мире информационных технологий».

С 2024 г. начал свою работу кружок «Основы 3D-моделировния. В распоряжении ребят 2  принтера – Maestro Solo и Creality Ender 3.

Обучающиеся на занятиях совместно с педагогом Лазаревой Н.И. выбирают модель проектирования, затем из бумаги собирают её по частям. В нашей школе у ребят есть возможность не только в бумажном виде собрать деталь, но и в компьютерной программе (Maestro Wizard  и Creality Print), выполнить чертёж и на школьном 3D-принтере распечатать в объёмном виде.

Объёмное моделирование стимулирует творческую фантазию и пространственное воображение, а также очень эффективно развивает моторику. Систематизированный подход в обучении детей 3D-моделированию – это важный шаг в сторону выбора будущей профессии ребёнка. На занятиях по трёхмерному моделированию рождаются будущие конструкторы, мультипликаторы, дизайнеры, инженеры. Все эти профессии очень актуальны на сегодняшний день и будут востребованы в будущем.

«В настоящее время в мире, да и в России, сложно найти ту отрасль экономики, где бы не использовались 3D-технологии: промышленность, концептуальное моделирование, проектирование и разработки. И с каждым годом масштабность внедрения 3D-моделирования в разные отрасли экономики только увеличивается», – говорит директор школы Миронова В.И., подчёркивая нужность и большую профильную значимость работы центра «Точка роста».

В ноябре 2024 г. обучающиеся кружка подали заявку на участие в VI Всероссийском ИИ-Хакатоне «Glushkov.AI», где школьники попробуют проявить себя, погрузившись в увлекательный мир искусственного интеллекта.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике